こんにちは!カタリナハウスのスタッフYuh🐯です
突然ですが私はおばあちゃんっ子で、祖母が漬けた梅干しが大好きでした
スーパーで買う梅干しも美味しいけど祖母の味とはかけ離れているし、
色々と添加物も入っているものが多いのが気になる…
と、色々と考えるところもあり昨年から自分で梅干しを作るチャレンジをしています✨
今年はお客様宅で採らせて頂いた梅(カタリナハウス梅シロップの投稿はこちら)で梅干しを漬けました
本当は土用干しといって梅雨明けに三日三晩外で干すのですが
今年は梅雨明けが早かったのに雨明け後に雨が降ったりと様子をみていると…
気づけば9月後半になっていました🐯
赤紫蘇の色もしっかりついて美味しそうに浸かっています♪
娘と一緒に干し網に並べました!
5歳ですが梅干し好きなので、喜んでお手伝いしてくれます✨
紫蘇は乾燥後粉砕して自家製のゆかりにしてみたいと思います!
干した後は梅酢に戻してまたしばらくお休みさせます
すぐでも食べられますが、お休みさせた方が味がなじむらしいです^^
「お母さんの味」として祖母の梅干しの味を引き継いでいけたらいいなぁと思いながら
来年もせっせと梅仕事をするんだろうなぁ🐯✨
********************
株式会社カタリナハウス
〒790-0812
愛媛県松山市松前町5-2-9
TEL:(089)916-3332
********************