梅ジャム作り

梅ジャム

こんにちは!カタリナハウスのYuhです☆

毎年恒例になっている梅酒に加え、今年は梅シロップを作ったよ!と6月の前半にブログでご紹介させていただきました。

該当ブログはこちら♪

https://catarina.co.jp/catarinahouse/4370/

 

 

梅シロップは3週間ほどで完成するのですが、エキスが出た後の実を捨てるのはもったいない!ということで

今回は梅ジャムを作ってみることにしました!

梅ジャム

水と梅を鍋に入れて弱火でぐつぐつ煮詰めます

梅ジャム

いい感じですね!!

 

梅ジャム

粗熱がとれたら種を取り出します

梅ジャム

取り出された種たち。

試行錯誤の末、衛生手袋をつけて手でやるのが一番早いという結果にたどり着きました。

 

梅ジャム

こちらが完成品!!

持参した空き瓶だけでは足りず、急遽ビンを買い足しました!

梅ジャム(馬ジャム)完成です!!

 

 

梅ジャムソーダ

梅ソーダに入れて飲んでみました。

ジャムがいいアクセントになってとても美味しい!!

最高の手作りおやつとなりました^^

 

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