梅仕事2025

青梅と塩を用意し、大きなガラス瓶で梅干しを仕込む準備。

梅がとれたけん今から持っていくね!!!

と、実家のある島に帰っていた母からラインが届きました📲

大きな段ボール箱に入った収穫したての青梅。どどーん!と届いた段ボールいっぱいの梅!

推定10キロです( ゚Д゚)

カタリナハウス入社してから、梅シロップや梅干を毎年仕込んでいますがこの量は初めてです🔥

 

新聞紙に広げた青梅を乾かしている様子。ヘタをとりつつザルや箱に並べて追熟中。小梅なのでシロップよりも梅干が良さそう。

ということで、まずは洗ってヘタを取ったものから追熟追熟スタート。

梅と塩、ガラス瓶をテーブルに並べた仕込み前の材料。梅干はカビとの闘い!いち早く梅酢が出てほしいので、冷凍してから漬けます。

上から見たうめぼしの仕込み瓶。梅と塩が層になっている。消毒した瓶に塩と梅を交互に詰めていきます。

昔ながらの塩18%で漬けますよ☝カビが怖いですからね(昨年の干し柿でカビには凝りました😿)

ガラス瓶に完熟梅と塩を交互に入れた仕込み中の梅干し。重石がないので、事務所にあるもので梅を圧迫していきます。

まずは瓶に入る大きさの給茶ボトルにラップを巻き

ガラス瓶に重しをのせ、梅のエキスを抽出している様子。その上に重量計のカタログを2冊!!!(T●T●さんすみません!)

しばらくこのまま放置です💤

 

二日後、しっかり梅酢が上がってきました!

仕込みから数日経ち、梅から水分が出てきた梅ぼしの瓶。梅全体が梅酢に漬かっているので、ここで重しは外します。

⚠梅を冷凍していない場合はもっと時間がかかります。

 

 

 

ローズマリーやシナモンの他に、チャイの茶葉をいれて作るスパイス梅シロップ。梅のエキスがでている様子。自宅では梅干の他に梅シロップも♪

今年は普通の梅シロップに加え、スパイス梅シロップにも挑戦です!

ローズマリーとカルダモン、シナモン、昨年ハマったチャイの茶葉も入れてみました🧪

手間暇はかかりますが、季節の恵みを楽しみ、味わう。

最高に贅沢だなと感じます!ありがたいー!!!

 

 


 

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