こんにちは!カタリナハウスのスタッフYuhです🐯
皆さん鰹節はお好きですか?
先日、ボスが建築士全国大会に参加するために鹿児島へ行っており、そのお土産で鰹節を買ってきてくれました!
鹿児島の枕崎や指宿は鰹節の名産地!特に枕崎の鰹節は品質と風味の良さから全国的に高く評価されているそうです✨
まさかの、削るタイプの鰹節!
テレビで見たことあるやつ!!とテンションがあがってしまいました🐯🔥
周りにカビをつけて乾燥させた枯節という物
カビの菌糸が焙乾(いぶしながら乾燥させる)だけでは取り切れない内部の水分を乾燥させ、カビがたんぱく質を分解することでうまみが生じるそうです
食の世界は奥が深い…📝
そして削るのも難しい( ノД`)粉々になってしまいました。。
職人さんのようにヒラヒラとした鰹節を削れるようになるには、日々の練習が必要のようです
もうひとつ、なまり節!これも身がギュッとしまって味が濃厚で、とても美味しかったです👍
鰹節となまり節の違いは、焙乾の回数。なまり節にカビをつけて焙乾を繰り返すと、鰹節になるそうですよ🤤
そして旅の目的は建築士会全国大会鹿児島大会!(この写真にボスは写っていません)
全国の建築士会会員が年に一度集い、各種表彰に加えて建築士の社会的役割や責任などについて士気を高めることが目的となっています。
普段はリノベーションや耐震課題等、目の前の仕事と向き合っているボスですが
こうした出張で県外を訪れた際には、参考になる建築物や商材等新しい刺激を受けて帰ってくるので流石だな…と思います✨
今回もお客様のプランに活かせそうな、とある建築家の方の作品を訪れていました🏠勉強になります!!
では、今日のブログはこれでお開きです✋
ありがとうございました🐯
*****************
⭐インスタグラム
施工事例や現場の様子を写真や動画でUPします🐯フォローお願いします🐯
⭐Youtube
完成までの工事の様子とBefore&Afterを更新中🐴チャンネル登録お願いします🐴
〒790-0812
愛媛県松山市松前町5-2-9
TEL:(089)916-3332
****************